Тест-драйв магистрального тягача Volvo FH 460 SuperNova

Отправлено 21 окт. 2015 г., 13:10 пользователем Alex Ugro   [ обновлено 21 окт. 2015 г., 13:50 ]
Volvo SuperNova

Volvo Trucks позиционируют свою продукцию в премиум-сегменте, а это значит, что в их машинах более чем достаточно высоких технологий, опций и комфорта. Volvo FH 460 SuperNova этот тезис только подтверждает.

Хмурый образ с мелкоячеистой пластиковой решеткой во весь фасад. Эмблема, уехавшая под лобовое стекло. И… полное отсутствие боковых дефлекторов! Их функция возложена на глубокие наклонные вырезы на боковинах плюс небольшие пластинки на зеркалах.

Volvo FH обзавелся новой кабиной более трех лет назад, и сегодня этот облик уже воспринимается как должное. А поначалу казалось, что дизайн неоднозначный, и с узнаваемостью бренда есть проблемы. Но в грузовом мире это, скорее, правило: кабины меняются редко и в большинстве случаев кардинально. В конце концов, стиль играет не первостепенную роль – гораздо важнее, что кабина стала просторнее на кубометр, а пространство для багажа увеличилось на 300 литров! Плюс главная фишка Volvo – безопасность. До сих пор памятна история реальной аварии, произошедшей во время зимних испытаний на полигоне, когда 60-тонная шведская сцепка на скорости около 40 км/ч догнала 40-тонный автопоезд. Удар пришелся углом контейнера в водительскую часть кабины. Результат? Порезанный осколком стекла палец водителя, пассажир вообще не пострадал. Правда, они оба были пристегнуты ремнями…

Volvo FH

Четыре ступеньки

Именно столько их надо преодолеть, чтобы забраться в кабину Globetrotter (внутренняя высота – 203 см). Однако ровного пола не получилось, а разработчики мотивируют это тем, что водитель в грязной обуви разносит пыль и грязь по кабине с ровным полом, а так моторный тоннель останется чистым. Однако для тех, кто разувается при входе, есть ниша на последней ступеньке. Человек среднего роста выпрямляется и перемещается по салону легко. Но поражает не внутреннее пространство. Поражает, прежде всего, организация места водителя – к этому каждый раз приходится привыкать заново. На самом руле расположены кнопки управления всем, чем душа пожелает, от мобильного телефона до круиз-контроля, – я насчитал 19 штук!

Руль Volvo FH

Водительское кресло – это даже не песня, это оратория в честь и на благо многострадальных водительских спин и седалищных нервов. Диапазон продольной регулировки – 24 см! 17 регулировок на самом сиденье, включая улучшенный поясничный подпор и боковую поддержку.

Диапазон регулировки руля в двух плоскостях можно назвать избыточным. По крайней мере, человеку со средними 180 см роста в крайнем нижнем положении руль упирается в ноги. Причем есть два варианта настройки. Если вольвовскую педаль регулировки руля нажать до конца, то руль регулируется привычно, а если до половины, то возможны более тонкие настройки. Единственное, что смущает, это селектор автоматизированной КПП I-Shift – он на прежнем месте, на правой боковине водительского кресла. Само расположение нравится водителям Volvo, но он не дает полностью открыть подкроватный ящик. А вот холодильник объемом 33 литра открывается легко и полностью.

Отдельное спасибо разработчикам за обзорность. Широкое лобовое стекло, правильно расположенные передние стойки и зеркала в сверхтонких корпусах: все это обеспечивает водителю не только комфорт, но и безопасность. Плюс система освещения салона с несколькими режимами. Реальные водители, работающие на этих машинах, с большой теплотой отзываются об этой «фишке». Казалось бы, мелочь, но как облегчает труд.

Кабина Volvo FH

Время отдыха

Из-за руля перебираемся в спальную зону. Здесь роскошная кровать на деревянных пружинах и с толстенным матрасом. В самом узком месте – за водительским сиденьем – ее ширина 60 см, а в самом широком – 82 см. Изголовье можно вручную поднять и, расположившись с комфортом, читать или смотреть телевизор, место для установки которого – на боковой стенке над водителем. На задней стенке – пульт управления светом, магнитолой и климат-контролем. Также имеются индивидуальные лампы для чтения на гибких кронштейнах.

Спальное место Volvo FH

Естественно, вторая полка поуже (всего 70 см), но и там можно выспаться без проблем.

Пространство для багажа, как уже отмечалось, увеличилось на 300 литров. Тут главное – не забыть, что и куда положил. Три ящика над лобовым стеклом, карманы в дверях, ниши по всему салону. Закрывающиеся ящики над спальными местами плюс ящики под спальным местом, доступ к которым есть как из салона, так и снаружи…

Выдвижные ящики

Согласно исследованиям Volvo, если десять лет назад средний дальнобойщик ночевал в кабине дважды в неделю, то с введением тахографов и жесткого нормирования рабочего времени водитель проводит больше ночей в кабине, чем в постели, – 4/3 в неделю. И это в благополучной Европе. У нас все еще веселее – рейс из Челябинска в Португалию и обратно может занимать 45-50 дней. Так что то, что жить в кабине не только нужно, но и можно, играет крайне важную роль.

Доля самостоятельности

Двигатель D13C

Под кабиной современный двигатель Volvo D13С – 13-литровый турбодизель (Евро-5), выдающий 460 л.с. и 2 600 Нм и оснащенный моторным тормозом, и автоматизированная 12-ступенчатая трансмиссия I-Shift с ретардером. Данная коробка передач за последнее десятилетие успела зарекомендовать себя на рынке как наиболее рациональное решение, позволяющее экономить топливо и облегчающее труд водителя. На раме – два бака для дизельного топлива общей емкостью 1 380 л (730 + 650 л) и 65-литровый резервуар для синтетической мочевины AdBlue. Пневматическая подвеска и дисковые тормоза «по кругу» завершают портрет.

Запускаем двигатель, выбираем «экономичный режим», переводим селектор в положение «D» и трогаемся с места. Я выжал клавишу электронного «ручника», но, в принципе, если забудешь, SuperNova сделает это сама.

Стандартная евросцепка на удивление лихо маневрирует среди фур на стоянке и вписывается в довольно узкое пространство при развороте. А дальше… Да, естественно, все происходит легко и плавно – это же Volvo FH. К такому уровню комфорта очень быстро привыкаешь и готов проезжать по 1 000 и больше километров в день… Но не получится: тахограф жестко следит за соблюдением графика труда и отдыха. И тут выползает новая проблема – SuperNova настолько комфортабельна, что главной задачей становится не заснуть за рулем.

Тем более, что обстановку, кроме тебя самого, контролирует еще и куча электронных помощников. Адаптивный круиз-контроль (ACC) следит за соблюдением дистанции до впередиидущего автомобиля (разгоняясь и подтормаживая самостоятельно). Система поддержки при смене полосы движения (LCS) предупреждает, если наезжаешь на дорожную разметку. Но если все-таки задремал, то на помощь приходит система предупреждения о столкновении (FCW), способная тормозить самостоятельно…

Хорошо это или не очень? Наверное, с точки зрения глобальной безопасности – это прекрасно. Особенно если учесть, что, по европейским данным, до 30% аварий на автобанах происходят из-за несоблюдения дистанции. Но…

Ни для кого не секрет, что общий уровень водительского мастерства весьма далек от идеала, и что водителей не хватает даже сейчас – в разгар кризиса. И что за руль дорогих машин все чаще попадают водители без должного опыта эксплуатации таковых. Мне скажут, мол, есть системы мониторинга, школы экономичного вождения… Да, все это есть, однако оно стоит денег, и зачастую перевозчик не хочет тратиться на подготовку своих водителей, уповая на природную сметку. В результате мы имеем то, что имеем. Человек получает прекрасную машину с кучей электронных помощников и попадает в аварию. Почему? Да просто потому, что расслабился и потерял концентрацию, чего-то не учел, где-то слишком понадеялся на электронику… А вот за рулем более бюджетных версий – особо не расслабишься, всегда приходится быть начеку.

Возможно, я неправ. И пусть так и будет на самом деле. Тем более, что Volvo FH SuperNova – действительно прекрасный тягач, способный эффективно решать конкретные транспортные задачи, ему бы еще водителей с должным уровнем технической культуры…

Смартфон как будущее

Но и это еще не все. Только что концерн Volvo Trucks озвучил свою новую концепцию: «Смартфон на колесах».

На сегодняшний день по дорогам Европы передвигаются около 175 000 грузовых автомобилей, оснащенных доступом к интернету. Многие из них уже отправляют информацию о необходимости собственного технического обслуживания. Кроме того, часть сервисных работ можно выполнять дистанционно. Впрочем, это только начало.

По словам Директора по стратегическому развитию и бизнес-планированию Volvo Group Пера Адамссона, современные грузовые автомобили будут следовать по пути, проложенному за последние годы смартфонами. В автомобильной промышленности уже появилось определение этому процессу: «эволюция смартфона на колесах».

«В ближайшем будущем грузовые автомобили смогут поддерживать связь с другими участниками дорожного движения и удаленными активными устройствами мобильной связи, такими как, например, шлемы мотоциклистов. Это позволит снизить риск несчастных случаев и уменьшить количество незапланированных остановок», – говорит Пер Адамссон. «Благодаря подключению к сети грузовой автомобиль сможет самостоятельно следить за дорожным движением и выбирать наиболее подходящий маршрут в случае появления пробок или ремонтных работ дорожного полотна по ходу движения автопоезда», – добавляет он.


По материалам автомобильного-онлайн журнала колёса.ру

Comments